Диагностическое отделение
В современной медицине ультразвуковая диагностика – важнейший метод, который помогает врачу поставить правильный диагноз. Метод основан на способности ультразвука по-разному отражаться от объектов с разной плотностью, то есть от разных органов. В результате врач видит на экране ультразвукового аппарата структуру исследуемого органа. Метод абсолютно безопасный и безболезненный. Врач, который проводит ультразвуковое исследование, выдаёт Вам заключение, в котором описывает структуру исследуемых органов. Поставить окончательный диагноз и назначить лечение может только Ваш лечащий врач.
При появлении каких-либо жалоб и симптомов просим Вас обратиться к лечащему врачу соответствующего профиля (педиатр, терапевт, гастроэнтеролог). Именно врач поможет определить целесообразность того или иного метода исследования.
В ряде случаев УЗ диагностика является самым надежным методом установления диагноза.
УЗИ органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек и надпочечников. Во время проведения УЗИ определяются и их размеры, толщина их стенок, структура их тканей и составных элементов.
УЗИ органов брюшной полости в любом возрасте совершенно безболезненно и безопасно.
Как подготовиться? УЗИ органов брюшной полости необходимо проходить натощак, желательно, чтобы между последним приемом пищи и обследованием прошло не менее 6 часов. Это облегчит проведение исследования, так как в отсутствие приема пищи желчь скапливается в желчном пузыре и позволяет лучше оценить его состояние. При повышенном газообразовании в кишечнике (метеоризме) за 3-4 дня до УЗИ желчного пузыря рекомендуется соблюдать диету, которая исключает продукты, способствующие образованию газов (молоко, бобовые, капуста, газированные напитки и т.д.). Можно также вечером и утром выпить таблетки «Эспумизан» (по 2 шт.), активированный уголь (по 3 шт.), «Полифепан» (по 1 ст. ложке) или любой другой адсорбент.
УЗИ мочевыводящей системы: УЗИ органов мочевыводящей системы проводится в два этапа: при полном мочевом пузыре и после его опорожнения. Поэтому к исследованию следует соответствующим образом подготовиться: не мочиться в течение 2,5-3-х часов, а за час до процедуры выпить полтора литра воды. Вода не должна быть газированной.
УЗИ почек и мочевого пузыря является абсолютно безопасным. Подобное обследование не представляет никакой угрозы для плода, и потому может использоваться при беременности, в том числе и на ранних сроках.
УЗИ предстательной железы , семенных пузырьков и мочевого пузыря (ТРУЗИ), УЗИ органов малого таза (мужское) - является методом диагностики заболеваний мужской половой сферы (простатит, нарушения потенции, боли в области промежности, бесплодие).
УЗИ простаты рекомендуется пройти мужчинам, у которых имеется учащенное мочеиспускание, или же трудности во время опорожнения мочевого пузыря, слабая струя мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания, снижение потенции. Также УЗИ простаты может назначить врач, который во время ректального исследования отметил увеличение размеров или уплотнение предстательной железы.
УЗИ предстательной железы (простаты) и семенных пузырьков, как правило, осуществляется трансректально – то есть через прямую кишку. Такой метод позволяет более подробно изучить структуру предстательной железы. Датчик УЗИ-аппарата для трансректального исследования имеет небольшие размеры (1,5 — 2 см), поэтому дискомфорт во время процедуры сведен к минимуму. Во время исследования пациент лежит на левом боку с приведенными к животу ногами. Существует другой метод УЗИ предстательной железы – трансабдоминально – то есть через кожу передней брюшной стенки. Этот метод считается ориентировочным, так как не может дать такой четкой картины, как трансректальное УЗИ.
В Нашем центре УЗИ простаты осуществляется в комплексе с мочевым пузырем, следовательно за час до обследования также необходимо выпить литр негазированной воды, и не мочиться.
УЗИ органов мошонки является основным методом визуализации и используется для оценки нарушений яичек, придатков (трубы непосредственно рядом с яичками, которые собирают сперму, производимую яичками) и мошонки. Это исследование, как правило, используются для:
-определения, является ли масса в мошонке, ощущаемая пациентом и врачом кистозной или твердой частицей
-диагностики травмы в области мошонки.
-диагностирования причины боли или припухлости в яичке, такие как воспаление или кручение.
-оценки причин бесплодия, таких как варикоцеле.
-поиска расположения неопустившегося яичка.
Эхокардиография (ЭХО КГ) (УЗИ сердца) помогает решить многие проблемы кардиологии, дает возможность оценить размеры полостей сердца, толщину стенок сердца, сократимость сердечной мышцы, наличие рубцов после перенесенного инфаркта миокарда, состояние и функцию клапанов, наличие внутрисердечных тромбов. Эхокардиография — единственный достоверный метод неинвазивной диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца. Применение цветного допплеровского картирования помогает оценить внутрисердечный кровоток. Эхокардиография позволяет выявлять изменения в сердце, которые не проявляются какими-либо болезненными ощущениями и не выявляются при проведении только ЭКГ.
При направлении на эхокардиографию необходимо иметь результаты ЭКГ и предыдущие заключения ЭХО КГ для оценки результатов в динамике.
УЗИ сосудов головного мозга и шеи используют с целью определения состояния сосудов, которые расположены снаружи и внутри черепной коробки.
Во время оценки состояния сосудов узи сосудов головы и шеи сможет позволить четко визуализировать стенки артерии и просвет. Врач может оценить:
- Строение сосудов;
• Проходимость;
• Состояние тканей, окружающих сосуд;
• Габариты просвета в сосуде.
УЗИ сосудов головного мозга и шеи не потребует от пациентов подготовки. Однако лучше воздержаться от приема препаратов, которые способны влиять на кровообращение.
УЗИ сосудов конечностей – это безопасный и высокоинформативный метод диагностики патологии артерий и вен.
На вооружении у современной медицины есть множество консервативных методов лечения сосудистых заболеваний, однако предупредить развитие патологии посредством ранней диагностики куда проще. В настоящее время широкое распространение получили такие патологические изменения сосудов как отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий, варикозное расширение вен. Высокий уровень летальности характерен для такой сосудистой патологии, как тромбэмболия глубоких вен конечностей (чаще всего поражаются глубокие вены нижних конечностей). Патология артерий провоцирует такие заболевания как гипертоническая болезнь, а также осложняет течение сахарного диабета и др. УЗИ конечностей позволяет своевременно выявить патологию и начать лечение, предотвратив тем самым ряд опасных осложнений атеросклероза, тромбоза и пр.
Триплексное сканирование артерий (УЗДГ, УЗИ) желательно делать натощак, чтобы исключить помехи при просмотре артерий брюшной полости. Так же при повышенном давлении следует принять лекарство.
УЗИ щитовидной железы – позволяет выявить патологию щитовидной железы ещё на ранней стадии, поэтому врачи рекомендуют делать УЗИ щитовидной железы в порядке скрининга (т.е. общего обследования) ежегодно.
УЗИ позволяет:
- получить данные о размере и структуре щитовидной железы;
- выявить наличие кист и узелковых образований в железе;
- провести диагностику воспалительных изменений.
УЗИ молочных желез
Врачи настоятельно рекомендуют женщинам с 18 лет хотя бы раз в год проходить УЗИ молочных желез в целях профилактики. Если же появились какие-то болевые ощущения, уплотнения или изменения внешнего вида груди, то необходимо как можно скорее прийти на УЗИ молочных желез, чтобы выяснить причину беспокойств и в случае необходимости получить эффективное лечение. Кроме того, с помощью УЗИ молочных желез могут быть выявлены очень мелкие образования (узелки или кисты), которые не удается прощупать через кожу. Особое внимание при УЗИ молочных желез уделяется также регионарным (местным) лимфатическим узлам, изменения в которых появляются при раке молочной железы.
Никакой предварительной подготовки УЗИ молочных желез не требует. Но существует одно несложное правило: УЗИ молочных желез следует проходить на 5-12 день менструального цикла. Если же у женщины отсутствует менструация, УЗИ можно проходить в любой день.
УЗИ органов малого таза (гинекологическое) включает в себя обследование матки и яичников. Существует два способа УЗИ органов малого таза :
-
трансабдоминальный (через переднюю брюшную стенку)
-
трансвагинальный (датчик вводится во влагалище)
В настоящее время доказано, что ультразвуковое исследование малого таза представляет относительно простой и абсолютно безвредный метод диагностики.
Предварительная подготовка к УЗИ органов малого таза требуется только при проведении обследования трансабдоминально: до обследования необходимо выпить литр негазированной воды, и не мочиться.
Но стоит придерживаться правилу: УЗИ органов малого таза следует проходить на 5-7 день менструального цикла. Если же у женщины отсутствует менструация, УЗИ можно проходить в любой день.
УЗИ мягких тканей
С помощью УЗИ мягких тканей можно:
- выявить образования кожи и подкожной жировой клетчатки, в том числе – атеромы, гематомы, липомы, фибромы…
- оценить форму, размер, плотность и структуру образований;
- определить стадию развития абсцесса (гнойного поражения).
УЗИ лимфатический узлов. Лимфатические узлы могут иметь различную форму. Встречаются овальная, бобовидная, округлая и даже ленточная формы. Определить их форму помогает УЗИ. Кроме того УЗИ выявляет эхогенность лимфаузла ,его внутреннюю структуру,метастазы в случае онкологического заболевания.
Прямыми показаниями к УЗИ лимфатических узлов являются:
- увеличение лимфоузла, выявленное визуально или при пальпации;
- болезненность лимфоузла;
- воспалительный процесс в области лимфоузла.
УЗИ слюнных желёз
Различают мелкие слюнные железы, расположенные в слизистых языка, щёк и крупные, такие как, околоушная, подчелюстная и подъязычная.
Сделать анализ того, в каком состоянии находятся Ваши слюнные железы (околоушные, подчелюстные, подъязычные), поможет ультразвуковое исследование.
УЗИ суставов. УЗИ суставов позволяет быстро и безопасно определить заболевание или посттравматическое поражение суставов на ранней стадии развития.
Показания для УЗИ суставов:
- Травма
- Боль в области сустава
- Ограничение подвижности в суставе
- Изменение формы сустава
- Пальпируемое уплотнение в области сустава
- Отек тканей в области сустава
- Оценка активности процесса, и контроль эффективности лечения при остеоартрозе, ревматоидном артрите, подагре и других заболеваниях суставов