Дерматоскопия
Ежегодно в мире меланомой заболевают более 230000 человек, в России – более 10000 человек, и почти половину из них не удаётся спасти.
Меланома – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина. Концентрация меланина в коже определяет ее оттенок и способность к загару.
Скопления меланоцитов, переполненных меланином, называют невусом или родинкой. Они являются доброкачественными новообразованиями. Под воздействием УФ-излучения меланоциты способны переродиться в злокачественные и привести к образованию меланомы.
За агрессивный характер течения и неблагоприятный прогноз в случае несвоевременной диагностики меланому называют королевой опухолей. Злокачественные клетки очень быстро попадают в кровоток и дают метастазы практически во все жизненно важные органы. Если другие виды рака могут развиваться годами, то меланома способна привести к летальному исходу буквально за месяцы.
Одной из главных причин, вызывающих меланому, является УФ-излучение. Мода на загар и, как следствие, длительное пребывание на солнце во время краткосрочных отпускных поездок, использование средств с более низким фактором защиты от солнца, чем того требует фототип кожи, активное посещение солярия являются факторами риска развития меланомы.
В настоящее время очевидно, что первичная меланома кожи на ранней стадии роста является излечимой болезнью, тогда как «зрелая» меланома, которая не была своевременно диагностирована – болезнь неизлечимая.
Известное правило ABCD (асимметрия, неровные изрезанные края, многоцветие, большой размер образования) легко поможет обнаружить «зрелую» меланому, но оно не способно в большинстве случаев помочь обнаружить «раннюю», излечимую форму заболевания. Именно это обстоятельство делает необходимым дерматоскопическое обследование родинок.
Итак, дерматоскопия (дермоскопия, эпилюминесцентная микроскопия, поверхностная микроскопия кожи, микроскопия в отражённом свете, цифровая дерматоскопия) – неинвазивный метод диагностики, позволяющий рассматривать образования кожи под большим увеличением, таким образом, что становятся видны пигментация и строение эпидермиса, граница дермы и эпидермиса, верхний слой дермы. Пигментацию и строение этих образований нельзя увидеть невооружённым глазом или с помощью стандартного увеличения. Использование дерматоскопии значительно улучшает диагностику образований кожи, позволяет диагностировать меланому на самых ранних стадиях её развития.
Метод.
На исследуемое образование наносят масло или другую жидкость (минеральное масло, иммерсионное масло, гель, спирт, воду). Жидкость устраняет отражение света от поверхности кожи и делает роговой слой светопроницаемым. Это позволяет оценить характер пигментации и структуры кожи, лежащие под поверхностью. Существует большое количество оборудования для дерматоскопии. Дерматологи «ДЦ УЗИ» используют дерматоскоп «DermLite 3», который на сегодняшний день является самым технически совершенным универсальным дерматоскопом. Он может соединяться с фотокамерой, чтобы делать снимки образования при необходимости более детального анализа или для отслеживания динамики образования.
Криодеструкция
Криодеструкция — это удаление новообразований (бородавок, папиллом, контагиозных моллюсков и др.) с помощью жидкого азота (температура – 196 0С) для быстрого омертвения некоторых тканей.
Чего следует ожидать.
Во время процедуры сначала возникнет чувство холода, а затем жжение. Болевые ощущения обычно не выражены.
После сеанса криодеструкции появятся пульсирующие ощущения в обработанной области. Это состояние может длиться от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от глубины и интенсивности замораживания. Болевые ощущения усиливаются через несколько минут после того, как область лечения начнет отогреваться.
Сразу после процедуры образование заметно увеличивается в размерах, краснеет. Через несколько часов после процедуры она приобретает темно-красный оттенок. В течение нескольких часов появляется пузырь, заполненный прозрачной или кровянистой (красной, бурой) жидкостью.
- Если пузырь не трогать, то через несколько дней он покрывается коркой. Постепенно корка будет отделяться по краям, и жидкость исчезнет под ней сама. Процесс заживления занимает от двух до четырех недель. Однако этот процесс может занять больше времени, если поврежденный участок глубокий или большой. Задача пациента — излишне не травмировать зону воздействия. Поверхность крионекроза необходимо обрабатывать спиртосодержащими антисептиками (йод, фукорцин, бриллиантовый зелёный) 3 – 4 раза в день.
- Если пузырь болезненный (мешает работе, доставляет неудобства), его можно аккуратно проколоть стерильной иглой (от шприца) и выпустить содержащуюся в нём жидкость, после чего обработать спиртсодержащим антисептиком (йод, фукорцин, бриллиантовый зелёный). Покрышку пузыря не отрывать! Поверхность крионекроза необходимо обрабатывать спиртосодержащими антисептиками (фукорцин, йод, бриллиантовый зелёный) 2 – 3 раза в день.
На подошвах зачастую пузырь глубокий, и покрышка его выглядит как плотная корка бурого или телесного цвета, которая может держаться достаточно долго. В этом случае накануне повторного визита к врачу нужно постараться отделить эту корку (1 способ: распарить и отстричь; 2 способ: на 3 – 4 дня приклеить пластырь «Салипод», накануне визита к врачу его снять и удалить размягчённые ткани; это должно быть безболезненно).
Через 2 – 3 недели после первой процедуры надо прийти к врачу для оценки полноты удаления бородавки и решения вопроса о необходимости повторной криодеструкции.
Электрокоагуляция
Электрокоагуляция — это еще один метод удаления новообразований, который применяется в «ДЦ УЗИ».
Электрохирургические методы, основанные на использовании электрического тока высокой частоты, многие годы широко применяются в амбулаторной практике специализированных учреждений для удаления доброкачественных новообразований на коже и слизистых оболочках.
В настоящее время особую популярность получили лазерные технологии. Однако лазерные аппараты дороги и сложны в эксплуатации, стоимость процедур достаточно высока. В этом отношении электрохирургические методы имеют преимущества.
Показания к обязательному удалению невусов:
- Невусы, расположенные в местах постоянного механического раздражения: волосистая часть головы, подошвы, ладони, промежность и слизистые.
- Невусы любой локализации в случаех выпадения волос с их поверхности, изменения окраски (становится пестрой, неоднородной) и очертаний за счет периферического роста, появления зуда, болезненности, кровоточивости.
Перед удалением некоторые виды невусов, особенно травмированные новообразования, подлежат осмотру врачом-онкологом.
Противопоказания к использованию электрохирургических методов:
- Абсолютное противопоказание – наличие у пациента кардиостимулятора.
- Сердечно-сосудистые заболевания в остром периоде, а также гипертоническая болезнь 3 стадии, частые пристубы стенокардии.
- Инфекционные заболевания, лихорадочные состояния.
- Индивидуальная непереносимость электрического тока
- Злокачественные новообразования кожи
- Наличие металлических протезов (штифы, протезы суставов и т.п.)
Анестезия.
Обезболивание проводится местно, по желанию пациента, с учетом индивидуальной переносимости препаратов.
Возможные локальные осложнения после электрохирургических операций:
- Инфицирование раневой поверхности
- Образование гипертрофических и келоидных рубцов
При инфицировании раневой поверхности проводится местная антибактериальная терапия, физиотерапия, а при необходимости – общая противовоспалительная терапия.
При возникновении гипертрофических и келоидных рубцов рекомендуется физиолечение, Буки-терапия, местное введение препарата «Дипроспан» и др.
Лазерное удаление
Лазерное удаление кожных новообразований - это самый современный и безопасный метод удаления. Луч лазера выпаривает ткани новообразований до здоровых тканей.
Преимущества метода :
- бесконтактность,
- высокая точность воздействия
- минимальное повреждение здоровых тканей
- бескровность
- уменьшение сроков заживления и оптимальный конечный косметический результ
Памятка для пациента после удаления новообразоания кожи
методом лазерной деструкции или электрокоагуляции:
После удаления могут быть:
- проходящее чувство жжения
- временное покраснение кожи вокруг раны
- болезненность
- кровотечение
После проведения процедуры необходимо:
- в течение 5-7 дней исключать травмирующие факторы (распаривание, механические воздействия, удаление корочки, физиотерапевтические и косметические процедуры)
- не мочить 3-5 дней
- обрабатывать рану спиртовым раствором календулы, спиртовым раствором хлоргексидина, порошком "Банеоцин" 2-3 раза в день до момента отпадения корочки
- избегать инсоляции (солнечное облучение) до исчезновения следов от удаления, использовать солнцезащитный крем с высокой степенью защиты