Функциональная диагностика
Классификация методов функциональной диагностики:
Электрокардиография
Метод регистрации электрических потенциалов сердца. Опыты по регистрации электрических импульсов сердца впервые провёл Эйнтховен. В 1924 году ему была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии за создание первого ЭКГ аппарата.
Стандартное ЭКГ специальной подготовки не требует. За 2 часа до теста необходимо воздержаться от курения, еды или питья.
ЭКГ с нагрузкой
Более простой в проведении и не требующий дополнительного оборудования метод — требуется только электрокардиограф и секундомер. Есть несколько вариантов его проведения. Метод Мартине. Пациенту снимают ЭКГ покоя. Затем исследуемый должен сделать 20 приседаний и после этого снова записывают электрокардиограмму сразу после нагрузки и через 3 минуты. С помощью теста можно оценить способность организма восстанавливаться после физических нагрузок и скорость восстановления, оценить переносимость нагрузок.
Холтеровское мониторирование ЭКГ/ ХМ-ЭКГ/ «холтер»
Метод позволяет регистрировать потенциалы ЭКГ в течение суток. Обследуемый ведёт дневник, в котором регистрирует эпизоды физических нагрузок, эмоциональных стрессов, волнения, приём пищи. Отмечает время, в которое это событие произошло. Также в дневник заносятся жалобы пациента (на боль в области сердца, перебои в работе сердца, учащённое сердцебиение и.т.д.). Затем запись расшифровывается с помощью компьютерной программы, результаты сопоставляются с записями в дневнике. Исходя из полученных данных врач устанавливает правильный диагноз.
СМАД (суточное мониторирование артериального давления
Принцип тот же, что и у «холтера». В течение суток пациент носит аппарат, который с заданной периодичностью измеряет у него артериальное давление. По тому же принципу пациент ведёт дневник. Есть некоторые дополнительные правила. Во время измерения АД рука пациента должна находиться в неподвижном состоянии. Например, если аппарат начинает работать во время ходьбы, необходимо остановиться и вытянуть руку вдоль туловища. При измерении АД в покое необходимо соблюдать все те правила, которые установлены для измерения давления обычным тонометром
Спирометрия (функция внешнего дыхания)
Метод исследования функции внешнего дыхания. Измеряется дыхательный объём, скорость форсированного выдоха, остаточный объём воздуха после максимального выдоха и другие показатели. В дополнение можно провести тест с бронходилататорами и оценить, как изменятся показатели спирограммы. Тест ценный в плане диагностики бронхиальной астмы, хронических обструктивных заболеваний лёгких.
Подготовка.
Перед исследованием необходимо временно отменить ингаляционные препараты в соответствии с рекомендацией врача. Исследование проводится натощак, после 20 минутного отдыха, накануне не употреблять крепкий чай или кофе.
Дыхательный тест на Хеликобактер
Ранее для выявления хеликобактер применялись три методики:
- Тест образца желудочной слизи при ФГДС.
- Анализ крови на выявление антител к этой бактерии.
- ПЦР анализ кала.
Первый метод и сейчас является наиболее эффективным и достоверным. Однако для его проведения требуется выполнение ФГДС, которая является достаточно неприятной и инвазивной процедурой для пациента. Второй метод также инвазивен, так как требует забора крови. Он является наименее информативным и может выполняться только в отдельных случаях по рекомендации врача. ПЦР анализ кала является достоверным в 93-95 % случаев и неинвазивным, но после перенесенного заболевания выведение хеликобактер из организма будет продолжаться, и его результаты будут еще длительное время оставаться положительными из-за отхождения ДНК уже «убитых» антибиотиками бактерий.
Не так давно появились новые неинвазивные методики для выявления хеликобактер – С-уреазный дыхательный тест и дыхательный Хелик-тест .
Дыхательный Хелик-тест можно пройти в нашем центре.
Суть этого метода выявления хеликобактер основана на способности бактерии выделять уреазу, но для анализа в качестве реактива применяется раствор с 0,5 г карбамида. Уреазная активность бактерии проявится гидролизом этого вещества, а результаты очень быстро считываются при помощи анализа выдыхаемого воздуха индикаторной трубкой (за 15 минут). При этом измерительная аппаратура фиксирует в выдыхаемом пациентом воздухе не пары меченого углеводорода (как при С-уреазном тесте), а количественное содержание паров аммиака.При использовании индикаторной трубки итоги обследования оцениваются по цвету индикаторной композиции и фиксируются на бланке анализа вручную.
Такая методика выявления хеликобактер обладает высокой долей достоверности и позволяет за считанные минуты выявить заражение бактерией в принципе. Достоверность Хелик-теста составляет около 75 %.
Подготовка:
- Тест должен назначаться только спустя 3-4 (иногда 4-6) недели после приема антибиотиков или антисекреторных средств. Прием анальгетиков, противовоспалительных или антацидных препаратов должен прекращаться за 5 дней до проведения исследования. О применении других лекарственных средств следует обязательно сообщить врачу для возможной коррекции приема препаратов.
- За 3 дня до теста рекомендуется отказаться от приема алкоголя.
- За день до анализа исключить из рациона вызывающие метеоризм продукты: черный хлеб, картофель, бобовые, капусту и пр.
- Ужин перед тестом должен быть легким и не слишком поздним. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 6-8 часов до анализа.
- Утром в день исследования нельзя принимать пищу и жевать жевательную резинку. Отказаться от курения следует за 3-4 часа до процедуры.
- Перед тестом необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот. После этого нельзя пользоваться ополаскивателями для полости рта и т. п.
- За час до исследования допускается прием до 100 мл воды.
Заключение
Функциональная диагностика – это совокупность приёмов и исследований, проводимых с помощью специального оборудования, направленных на изучения функции органов или систем. Методы функциональной диагностики дополняют методы физикального обследования. И позволяют уточнить многие данные, которые врач получает при осмотре пациента. Исследовать можно любую систему: дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную и.т.д. — выяснить, как они работают и могут ли справиться с допустимыми нагрузками. С помощью функциональных исследований врач может назначить лечение или откорректировать терапию.
Заключение по результатам обследования может сделать врач функциональной диагностики. Заключение не является диагнозом! Диагноз ставится только лечащим врачом! Интерпретирует результат только врач, назначивший обследование. При формулировке диагноза врач ориентируется не только на данные, полученные при проведении функциональных проб, а на результаты комплексного обследования пациента.